A Concretização do sonho de consumir alimentos produzidos de maneira solidária pelo próprio grupo,tornou-se realidade na comunidade João Paulo II, distante 3 KM do centro do município de  Orleans, Santa Catarina.  Desde 2007, a ideia de formar um grupo de geração trabalho e renda, de maneira especial a fabricação de pães, estava presente tanto na comunidade quanto por parte da Entidade membro e outras lideranças próximas. Muitas reuniões, caminhadas para solicitação de recursos, formação na Escola Fé e Política, e outras atividades, o EES (Empreendimento de Economia Solidária), Padaria João Paulo II, acompanhado pelo Projeto: “Fortalecendo Experiências de Economia Solidária em Santa Catarina” – FORTEES e realizado pela Cáritas Brasileira Regional Santa Catarina com patrocínio do Programa Petrobras Desenvolvimento & Cidadania da Petrobrás, após concluir o Plano de Negócio, iniciou a produção de produtos pães, biscoitos e outros produtos artesanais para serem vendidos em primeiro lugar na própria comunidade.

A produção se deu através da oficina de pacificados que aconteceu de maneira solidária, sendo que o Empreendimento Padaria Alternativa Vitória, já consolidado e acompanhado pelo projeto FORTEES foi que realizou as primeiras informações com relação à higiene, uso do maquinário e confecção dos primeiros pães e biscoitos e à medida que estavam sendo feitos já foram comercializados entre os moradores, “hoje foi o pontapé inicial para um grande projeto. Essas mulheres não são remuneradas, porém exercem um grande papel na comunidade”, destacou Cida, uma das lideranças de apoio. A padaria João Paulo II é exemplo de solidariedade e parceria. A fim de que se chegasse a produzir recebeu o apoio do Projeto FORTEES, da entidade membro, de congregações religiosas, entidades filantrópicas do município, do poder público, da associação de moradores e de outras lideranças da comunidade.

Catarina De Faveri – Articuladora Local – Tubarão